进入旧版
当前位置: 贵州省归国华侨联合会 >> 正文
全国“光影助学工程”第45所校区暨“香港黄凤薇女士爱心捐赠仪式”在都匀市匀东中学举行
  发布时间:2018年12月4日  来源:  单位:经济工作部  作者:罗文娜  阅读人次:1183

    2018年11月29日至12月1日,香港爱心同胞吕贵海先生受捐赠人黄凤薇女士委托,赴贵州省黔南州都匀市匀东中学出席全国“光影助学工程”第45所校区暨“香港黄凤薇女士爱心捐赠仪式”。 

    11月30日下午,全国“光影助学工程”第45所校区暨“香港黄凤薇女士爱心捐赠仪式”在都匀市匀东中学举行。北京公益摄影协会主席、“助学工程”创始人许洪绪,香港特别行政区爱心人士吕贵海,黔南州侨联主席杨国松,黔南州文联副主席兼秘书长孟学祥,黔南州和都匀市摄影家协会主席、光影助学工程公益大使申军等出席仪式。受贵州省归国华侨联合会主席吕虹的委托,省侨联经济工作部部长徐庆一出席仪式。
    此次活动是经贵州省侨联、黔南布依族苗族自治州和都匀市摄影家协会牵线搭桥,由北京公益摄影协会实施,现场为20名少数民族学生每人赠送1部数码相机。相机全部由香港黄凤薇女士捐赠。 
仪式上,吕贵海先生代表黄凤薇女士接受省侨联颁发的捐赠荣誉证书,并对获赠学生提出要求,希望20名少数民族学生能通过相机,记录下贵州少数民族生活的点滴,特别是要把好的民族特色技艺通过记录传承下去。      
    据介绍,2016年成立的“光影助学工程”由北京公益摄影协会名誉主席、著名摄影家朱宪民等热心公益人士共同倡导,得到全国摄影家、教育家、艺术家、企业家积极响应参与支持,主要服务宗旨是坚持为少数民族地区学生服务,为社会公益产业奉献爱心,用影像关爱国家,关爱民族,关爱社会,关爱弱势群体。用影像纪录、表现、传播信仰之美,公益之美,爱心之美,彰显正能量,倡导真善美,展示中国形象,弘扬中国精神。  
    “光影助学工程”校区已经覆盖贵州、云南、新疆、甘肃、青海、辽宁、吉林、内蒙等全国19个少数民族比较集中的省区,共捐助相机、计算机等教学设备780多台件,资助少数民族贫困地区学生已达到840多名。期间,组织并推选光影助学班同学的摄影作品参加2017年第八届都匀国际摄影博览会影展和第五届北京国际摄影周展览,2018年7月,在青海省玉树藏族自治州成功举办了第二届全国少数民族青少年摄影展。 
    此次匀东中学成为全国“光影助学工程”第45校区,北京公益摄影协会聘请黔南州和都匀市摄影家协会数十位骨干会员作为公益大使。校区成立后,将定期组织公益摄影大使为学生们开展摄影基础、相机使用技巧、实践拍摄、艺术修养等方面的指导和培训,充分利用网络教学、远程教育对学生进行辅导学习,建立会员与学生一对一的帮扶助学式教育模式,为当地少数民族孩子学习艺术和摄影专业课提供了方便条件。吕贵海希望学生在学好文化课的基础上,努力学习摄影知识技能,尽快成为少数民族地区的摄影人才,创作出更多优秀作品,能走出大山、走向全国。 
    12月1日,吕贵海先生在省侨联徐庆一的陪同下,走访都匀市归兰水族乡富裕村和潘硐村两户水族学生家庭并送上慰问金。 在走访中,吕先生与学生家长亲切交谈,了解他们的生活习惯和水族本土文化 ,对贵州的变化发出感叹:“从1994年开始到贵州捐赠,这24年以来,贵州的变化翻天覆地,最厉害的是交通,老百姓的生活也明显提高了很多...... ” 。                        

打印本页 | 关闭窗口
版权所有:贵州省归国华侨联合会 黔ICP备13002983号 地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协大楼
电话/传真:0851-6822627 技术支持:贵州博虹科技 贵公网安备 52010302001070号