进入旧版
当前位置: 贵州省归国华侨联合会 >> 正文
省侨联法律顾问委员会工作会议召开
  发布时间:2018年12月26日  来源:省侨联办公室  作者:郭毅  阅读人次:1814

12月24日下午,省侨联法律顾问委员会工作会议在贵阳召开,会议深入学习贯彻落实中国侨联十代会精神,调整充实省侨联法顾委委员,进一步加强省侨联维权工作。省侨联主席吕虹、副主席陈新伦、副主席兼秘书长李立出席会议。省侨联法顾委全体委员、省侨联机关各部(室)负责同志及相关人员参加。会议由李立主持。

陈新伦传达学习了第十次全国归侨侨眷代表大会精神,全面介绍了大会基本概况和重要内容,认真传达了赵乐际同志代表党中央作的致词精神和中国侨联主席、党组书记万立骏代表中国侨联第九届委员会向大会作的工作报告精神,并就《中华全国归国华侨联合会章程》修改情况及贵州省6个单位和19名个人受到表彰情况作以介绍。

会议宣读了《关于聘任陈朝洁等18名同志担任贵州省归国华侨联合会法律顾问委员会委员的决定》,并由吕虹颁发聘书。本次受聘的委员为我省法学界、律师界的专家和学者,政治素质高、法学功底深、专业能力强,为省侨联法顾委注入了强大力量和新鲜血液。

随后,会议对《贵州省归国华侨联合会法律顾问委员会章程(草案)》《贵州省归国华侨联合会法律顾问委员会工作规则(草案)》进行了审议,围绕相关条款内容进行了交流和探讨,提出修改意见和建议,并鼓掌表决通过。省侨联法顾委将以贵州省侨联法顾委章程和工作规则的依据,切实做好参与有关侨务政策、法律、法规和规章的修订、咨询、研讨等七大工作任务,为维护归侨侨眷和海外侨胞及留学归国人员在国内的合法权益提供法律服务。

省侨联法顾委主任朱山表示,担任省侨联法顾委委员是一份沉甸甸的责任,意义深远,法顾委全体委员将进一步提高政治站位,坚定走中国特色社会主义法治道路,更好地为我省广大归侨侨眷和海外侨胞及留学归国人员提供法律服务,倡议省侨联法顾委委员要做到“五个一”,即每年至少参加一次省侨联组织的调研活动,至少参加一次涉侨相关法律专题论证和交流活动,至少参加一次有品牌的涉侨讲座,至少担任一家涉侨企业或个人法律顾问,至少提出一条涉侨方面的法律建议。

省侨联法顾委名誉主任陈朝洁表示,法顾委委员将主动、依法、科学维护归侨的合法权益,在落实党和国家的侨务政策、解决涉侨矛盾纠纷、为归侨协调各方关系、维护归侨合法权益等方面发挥重要作用,把法顾委建设成为我省广大归侨侨眷和海外侨胞及留学归国人员可以信赖的法律服务组织。

吕虹首先对受聘的省侨联法顾委委员对省侨联工作的大力支持表示感谢,同时对新时代省侨联法顾委工作提出三点希望:一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持法顾委工作的正确政治方向。侨联是党领导的人民团体这是侨联的政治属性。作为侨联开展维护侨益工作的重要平台,法顾委要切实提高政治站位,紧密结合新时代侨情的新变化,积极主动思考和谋划工作,在工作中要始终坚持正确的政治方向。二是要切实践行习近平总书记关于侨务工作的重要论述,彰显法顾委工作新作为。习近平总书记关于侨务工作的重要论述,深刻阐明了党的侨务工作的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,为做好新时代党的侨务工作指明了前进方向,为新时代侨联工作改革创新提供了根本遵循。要切实落实习近平总书记关于侨务工作的重要论述,践行“以人为本、为侨服务”的宗旨,充分发挥参谋咨询作用、法律服务作用、宣传教育作用、案件协调作用三是要紧密结合侨联深化改革的新使命新任务,推动法顾委工作创新发展。要牢牢把握深化群团改革、推进涉侨机构改革这一机遇,围绕坚持“两个并重”、加强“两个拓展”、推动“两个建设”的要求,不断扩大工作的覆盖面、壮大服务侨界群众的基层法律队伍、夯实侨联基层维权工作基础,把维权工作重点放到基层组织和群众工作的第一线,“零距离”帮助侨界群众排忧解难。

吕虹表示,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上作重要讲话,强调要坚持对外开放的基本国策,实行积极主动的开放政策,形成全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局。省侨联作为服务侨胞的专职队伍,一定要不忘初心,牢记使命,履职尽责,不辱使命和担当,和法顾委一起,为维护我省广大归侨侨眷和海外侨胞及留学归国人员在国内的合法权益作出更大的贡献。

打印本页 | 关闭窗口
版权所有:贵州省归国华侨联合会 黔ICP备13002983号 地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协大楼
电话/传真:0851-6822627 技术支持:贵州博虹科技 贵公网安备 52010302001070号