进入旧版
当前位置: 贵州省归国华侨联合会 >> 正文
做一个“有故事”的人——访贵州光大远航测绘工程有限公司董事长陶飞
  发布时间:2019年4月9日  来源:  作者:贵阳市侨联  阅读人次:139

    讲到工程测绘,我们常常会联想到有一群人扛着测量仪,在田间地头等现场绘制各种图表的场景。是的,没错,那就是测绘。在开发一片土地或者进行大型工程建设前,那些测绘工程师就会去现场测量绘制地形图,为工程规划和设计提供基础资料,为决策提供依据。在科学技术突飞猛进的今天,信息化、智能化、全息技术、遥感技术、3D技术等高新科技的广泛运用,测绘工程已经发展到新的阶段。贵州光大远航测绘工程有限公司就是在这样的背景下开始了自己新的远航。该公司董事长陶飞介绍说,他们现在重点专注于自然资源的管理和生态环境的保护与整治,是大数据、云计算、智慧城市、工程管理的专业技术服务提供商。
    “技术服务提供商”,这个概念也许有些笼统,再介绍他们业务的“五大板块”吧:一是调查评价。开展以山、水、林、田、湖、草等自然资源为基础对象的调查、确权、评价工作;二是规划设计。开展国土空间规划、区域功能规划、分区规划、城市总体规划、省市县村各级专项规划及“多规合一”规划的编制工作;三是大数据运用。基于物联网、区块链、云计算、GIS和大数据技术,开展智慧城市、时空大数据云平台、地理信息系统、不动产登记系统等项目的开发建设;四是生态环境保护。开展山、水、林、田、湖、草等自然资源的整体保护、系统修护、综合治理的专业技术顾问服务;五是测绘勘查。开展不动产测绘、工程测量、摄影测量与卫星遥感、地质勘查等方面的工作。
看了这“五大板块”,也许大家对这个公司有了初步认识。我们再来看看他们到底都做了些什么。
    1.2017、2018年度耕地质量等别更新评价与监测评价。
该项目覆盖区域涉及贵州省9个市(州)近72个县(市、区),面积约14.6万平方公里。通过现场踏勘进行耕地调查,掌握全省耕地数量、质量和空间分布。工作成果在土地利用总体规划及土地整治规划等相关规划编制、永久基本农田划定、耕地占补平衡考核、征地补偿费用测算、高标准农田建设及其它土地整治项目管理等国土资源管理方面得到充分应用,对强化耕地质量保护起到了积极作用。
    2.2018年耕地质量和耕地产能省级试点调查评价。该项目他们作为全省唯一一家单位参与了遵义市汇川区、毕节市赫章县耕地质量和耕地产能评价工作,掌握了耕地质量与产能及其动态变化状况,为加强耕地质量管理,落实土地资源数量、质量、生态“三位一体”保护提供了基础数据和技术支撑。
    3.贵州省第三次全国国土调查省级质量检查。第三次全国国土调查是一次极其重大的国情国力调查,是落实习近平生态文明思想和关于自然资源管理重要论述的具体实践,是国家和地方编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据。该公司作为贵州省第三次全国国土调查省级质量检查参与单位之一,主要负责对县级自检、市(州)级复查通过的“县级三调”成果进行省级全面内业核查、外业重点核查和数据库质量检查。
    4.赤水市全国第三次国土调查外业工作。受省自然资源厅、省国土勘查规划研究院委托,该公司承担了省级示范项目——赤水市全国第三次国土调查外业工作。按照统一标准,严守数据精准“生命线”,通过外业调查、拍摄样本、实地举证等方法,核实地类、边线及权属,调查土地利用现状,为自然资源信息共享、生态文明建设、空间规划编制等提供精准翔实的基础数据。
    5.贵州地理政务数据库和贵州省土地利用大数据建设项目。该公司联动北京超图软件科技有限公司,全面参与贵州地理政务数据库和贵州省土地利用大数据项目信息化系统平台的开发建设。两个大数据项目,属于整合我省地政数据资源建立的全省地政数据库。为政府治理、精准脱贫、普惠民众、产业发展提供全面、丰富、可靠、实时的数据源,也为推动政府治理精准化、服务便捷化,实现贵州省国土资源大数据行动方案中“夯实基础、整合数据”的目的,为建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的管理决策服务新模式创造条件。在土地利用大数据分析项目中,该公司还参与完成了我省土地利用现状、城市规划、经济、人口等大数据分析,准确把握GDP增长、人口增长与建设用地等之间的关系,进而为相关部门提升全省土地综合潜力提供决策支持。
    看了这些案例,我们自然就已明白,这个贵州光大远航测绘工程有限公司已经不再是传统意义的测绘公司了,至少是传统测绘公司的“升级版”。而发生这些变化的原因是公司的决策层发生了变化,其核心是陶飞的走马上任。
2016年,陶飞这个英国留学回来的博士研究生从父辈手中接管了这家公司。他一上任,就立即给这个2007年就成立的公司注入新的发展理念,制定新的发展方向和发展目标,推动公司适应新时代,迈上新台阶。陶飞说,公司的变化主要体现在三个方面:
    一是专注。陶飞果断地收缩战线,把业务定位于自然资源的管理和生态环境的保护与整治,同时又通过“大数据+”延伸业务链,进入新的业态。陶飞说:“只有‘专’才会‘精’,只有专注才会专业,只有专业才会形成自己的核心竞争力。”
    “技术和创新永远是企业生存和发展的两个基石,而且创新更为重要。一个企业只有不断去适应新常态、新需求,才会有新作为。”现在,光大远航测绘工程公司在新型基础测绘、地理国情监测、构建时空信息云平台、发展北斗卫星导航应用、实施国土空间规划等新型业务领域不断探索创新,不断形成自己的独特优势,为企业发展奠定了坚实基础。
    二是人才。陶飞上任后,迅速制定了中高端技术性人才发展策略。截至目前,该公司56名员工中,就有博士3人,硕士5人,大专以上学历人员占员工总人数的92%,中高级职称以上专业技术人员18人。同时,公司积极与英国布鲁内尔大学、爱丁堡大学、中国科学院产业化促进中心、北京科技大学、武汉大学、贵州大学、贵州师范学院等机构建立全面战略合作关系,使科研院校的人才和技术优势与公司的运营管理和市场拓展优势充分融合,形成“政产学研用”密切协同创新、应用的有机整体,以此来打造公司的“地理空间智能与大数据创新创业团队”,形成“人才优势”和“技术优势”。
    三是品牌。陶飞说:“加强品牌建设是培育领先优秀企业的战略选择,是企业知名度、美誉度的集中体现,是企业价值的重要组成部分。因此,加强品牌建设是赢得新竞争优势的必由之路。”
据陶飞介绍,光大远航测绘工程公司的品牌建设一直坚持三个原则,首先是整体规划的原则。他认为,品牌建设是一项复杂的系统工程,要综合设计、统筹谋划,实现市场开拓、商务接洽、技术服务等环节的相互协同,形成合力。其次是突出重点的原则。“作为一家海外归国青年创新创业企业,要结合自身发展实际,突出抓好‘跨界、融合、创新、品质、管理、诚信’等重点环节,找准品牌建设的突破口和着力点。”陶飞说。第三是循序渐进、由点及面原则,制订好中长期品牌战略规划,确定阶段性目标和行动方案,持之以恒,分步实施,扎实推进。陶飞说,他希望,到2022年,他们的企业能成为贵州省自然资源管理及地理信息行业中品牌战略明晰、品牌管理体系较为健全、品牌建设成果明显的“海归青创”企业。
   
    后记

    采访中,陶飞多次谈到他的爱国情怀。他说,有国外生活经历的人往往会对“祖国”这个词理解更深刻。只有祖国强盛,海外游子才有尊严。2008年奥运火炬经过伦敦的时候,上万名学生集聚在伦敦街头,自觉保护火炬安全通过。陶飞说:“还真有‘图谋不轨’的人,提着灭火器躲在街边,想浇灭‘圣火’,我们立即冲过去手拉手组成人墙,逼得他们没敢动手。”“2008年汶川大地震,我也跟其他同学一道上街义演募集资金,一直坚持了一个多星期••••••”
    陶飞说,作为一个留学生,学习期间,“爱国”更多时候表现为一种态度,比如,有人发表攻击中国的言论,我就会上前和他辩驳,虽然自己的英语表达也许没有对方流利,但绝不退缩。“现在,回国了,‘爱国’就不仅仅是态度了,更是一种责任。”陶飞说,“为祖国的兴盛贡献力量,为‘中国梦’的实现贡献力量,这是我们义不容辞的责任。”
    握手告别后,陶飞又去忙碌了。我们明白,企业发展在拥有远大志向的同时,还必须具有脚踏实地的精神。“光大远航”才刚刚启航,我们祝愿陶飞和他领导的企业能够直挂云帆,破浪前行。

打印本页 | 关闭窗口
版权所有:贵州省归国华侨联合会 黔ICP备13002983号 地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协大楼
电话/传真:0851-6822627 技术支持:贵州博虹科技 贵公网安备 52010302001070号