进入旧版
当前位置: 贵州省归国华侨联合会 >> 正文
取他山之经 琢我“侨”之器
  发布时间:2019年4月10日  来源:  作者:遵义市侨联  阅读人次:84

春天是播种的季节,充满希望。4月上旬,遵义市红花岗区侨联随市侨联赴上海参观学习“侨之家”建设。为期2天深入2个社区实地了解上海市基层社区“侨之家”建设情况,直观感受上海市开展“侨之家”建设所取得的成熟经验和丰硕成果。此次赴上海参观学习,丰富了视野,开阔了眼界。

红花岗区属于内陆地区,侨资源相较东部沿海地区少而小。如何立足自身实际做好“侨之家”建设,如何在“小中取巧、小中做精”上下功夫,值得仔细思考。

一是要在“侨之家”品牌创建定位上下功夫。无论侨源丰富与否,涉侨工作一直是统战工作的重要内容。针对当前侨源较少的情况,如何准确定位“侨之家”的品牌功能,尤显必要。只有定位精准了,工作的靶心才更准确。

二是要在活动载体联创联建上下功夫。“侨之家”不是基层社会组织,仅靠侨联的力量开展创建是不够的。要依托区、镇党建工作平台,整合党建工作资源,做好党建带群团工作,接入“侨之家”工作创建,在组织上实现“党建+侨建”的纵深发展。要加强与区级各部门的横向联系,整合各类活动资源,丰富活动载体,在联建联创上下功夫。要健全基层侨联组织,织牢基层组织网络体系,畅通工作信息反馈,形成内外联动、上下齐动的工作局面。

三是要在制度配套和机制保障上下功夫。开展“侨之家”创建,要在政策和机制上给予明确,让工作开展有章有法、有规有矩。需要在资金投入上给予保障,做到有钱办事;需要对人员定向培训,做到有人干事、能干成事;需要出台评比细则,做到促事进,督事成。

打印本页 | 关闭窗口
版权所有:贵州省归国华侨联合会 黔ICP备13002983号 地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协大楼
电话/传真:0851-6822627 技术支持:贵州博虹科技 贵公网安备 52010302001070号