进入旧版
当前位置: 贵州省归国华侨联合会 >> 正文
遵义赤水市“三心”做好侨界群众工作
  发布时间:2019年5月7日  来源:  作者:遵义市侨联  阅读人次:190

今年以来,赤水市侨联紧密联系和主动服务归侨侨眷、海外侨胞,以“三心”做好新形势下侨界群众工作。

      一是诚心交友,增进互信。历来,赤水市侨联尤其重视加强与归侨侨眷沟通联络工作。采取实地查看、入户走访和召开座谈会的形式,向他们传递党的好声音,宣传市委、政府的惠农政策及相关法律法规,并认真听取他们的意见和建议。今年来,侨联工作人员共走访了归侨侨眷50余户。同时,在元旦和春节期间,还走访慰问了部分困难归侨侨眷,送去慰问品和慰问金10000元。坚持每季度深入到侨资侨属企业,了解企业的生产状况和困难,及时帮助协调解决实际困难。平时对重点归侨侨眷坚持做到了“四必访”制度,在重大节日和传统节日必访、归侨侨眷生病时必访、家中有重要事情发生必访、海外亲人回来探亲必访。

       二是热心服务,凝聚共识。凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,作为侨联工作的主题。赤水市侨联围绕中心工作,服务经济发展。深入调研走访,服务侨眷有创新。把每月至少两次下乡镇深入服务对象开展调研走访,当作常规工作来抓,畅通沟通渠道,建立与归侨侨眷联系机制。通过实地了解他们的所需所求,努力做到有疑难有困难积极协调解决,有问题有阻碍尽力帮忙扫除,真心、尽心地做好服务工作。

     三是贴心维权,共建和谐。赤水市侨联以当好侨界群众“娘家人”为己任,承担好维护侨界群众权益的重要任务。充分利用法制宣传日、普法宣传月、走访宣传等途径和形式,常态化、多样化宣传《归侨侨眷权益保护法》和《实施办法》,扩大侨法知晓面,促使侨务工作者、涉侨单位依法为侨服务,努力营造良好的知侨、爱侨和护侨的良好社会氛围。探索建立了赤水市归侨侨眷台胞台属法律援助工作站,对每一个信访案件,坚持“有访必复”原则,与司法局等有关单位、当事人反复联系和沟通,开展涉侨法律政策宣传,进行劝导和解,并积极协调、跟踪、办理。截止目前为一家侨属企业权属纠纷提供相关的法律和政策咨询,成功调处两起台胞保险纠纷和治安纠纷等。
打印本页 | 关闭窗口
版权所有:贵州省归国华侨联合会 黔ICP备13002983号 地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协大楼
电话/传真:0851-6822627 技术支持:贵州博虹科技 贵公网安备 52010302001070号