进入旧版
当前位置: 贵州省归国华侨联合会 >> 正文
贵阳市白云区侨联召开六届三次全委(扩大)会议
  发布时间:2019年5月7日  来源:  作者:贵阳市侨联  阅读人次:123
    近日,贵阳市白云区侨联召开六届三次全委(扩大)会议,深入学习贯彻中国侨联十届二次全委会、贵州省侨联八届四次全委会、贵阳市侨联八届三次全委会、白云区人大十一届三次会议、白云区政协十届三次会议等会议精神,全面回顾总结了区侨联2018年的工作成绩,研究部署了2019年工作任务。
    2018年来,白云区侨联在省、市侨联的指导和区委、区政府的领导下,充分发挥侨联的职能作用,凝聚侨界力量,紧紧围绕区委提出的“一个目标、三个建成”,全面推进经济科技、文化交流、海外联谊、维护侨益工作,充分调动全区广大归侨侨眷和海外侨胞的积极性,为开创白云经济社会发展的新局面做出了积极贡献。
    会议对2019年工作作了安排部署:
    一是发挥侨界作用,突出服务职能。一是抓住高水平对外开放这一难得的战略机遇,充分发挥侨联优势和独特作用,主动靠前服务,力争在聚集侨力资源,服务地方经济,拓展联谊渠道,培育侨务资源等方面有新的更大作为。配合区委统战部筹备成立新联会工作,以梵华里开街为契机,推进梵华里新的社会阶层人士统战服务中心。二是涵养外侨资源。动态掌握我区侨情资源,收集整理、更新完善资料库。三是探索“亲情中华”新活力,推动侨界文化进社区、进企业、进家庭新机制,让社会主义核心价值观深入人心。四是组织丰富多彩的侨界联谊活动,激发基层侨联组织和社区侨联小组活力,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神,通过“同心.侨心服务队”等形式,积极倡导“社会为侨服务好、侨为社会作贡献”的理念,多做沟通思想、交流感情、增进团结的工作,努力建设和谐侨界。五是探索对外宣传新举措。突破传统思维和传统手段,善于运用新媒体,采取新举措,加强宣传信息工作。通过微信平台、公众号等载体,开展各种适合海外新生代特色的活动,实现“借船出海”“借风出航”,争取他们对祖(籍)国、家乡文化的认同,传播白云好声音。
    二、实工作基础,强切实开展“侨爱心、送温暖”工作。发挥侨界优势,引导社会爱心正能量,扩大区侨联的影响力。一是以“侨爱心工程”为载体,完成我区贫困归侨侨眷统计数据的收集、汇总及分析工作,建立贫困归侨侨眷台账。深入开展走访慰问活动,全面了解关心归侨侨眷工作生活状况,切实解决贫困归侨侨眷在生产生活中的困难。二是认真做好春节期间归侨、侨眷的慰问和向贫困侨户发放补助款送温暖的工作。三是积极组织我区老归侨、贫困归侨侨眷参加“省市老归侨联谊活动”和“送医送药”活动,温暖侨心,营造侨界和谐氛围。
    三、拓宽民主渠道,提高参政议政水平。充分发挥区侨联的桥梁纽带作用,积极引导侨界人大代表和政协委员依法开展有序的政治参与,客观、公正的反映侨界群众最关心、最直接 、最现实的诉求问题,形成更加真实、准确、具有建议性的议案和提案,将侨界的人才智力真正转化为促进全区社会发展的强大动力。
    四、强化交流服务,维护社会和谐稳定。一是维护好侨权侨益,做好归侨侨眷的维权帮扶工作,对侨胞反映的问题做到“事事有着落,件件有回音”。二是落实依法维护侨界群众合法权益措施。进一步发挥“同心﹒侨心服务队”的作用,充分利用“5271”、“同心服务月”、“为侨服务月”等活动载体,加大对“一法两办法”等涉侨法律法规宣传力度,采取形式多种的方式向群众宣传中央、省、市有关侨务法律法规和对归侨侨眷的有关优惠政策。
    五、强化自身建设,巩固侨联组织基础。 一是逐步树立“围绕中心、服务大局”的新观念、新思想。进一步加强侨联领导班子的思想建设和作风建设,把侨联建设成为热心为侨、求真务实、团结协作、廉洁奉公的优秀人民团体,确保党的路线和方针政策在侨联工作中的贯彻落实。二是着力提升侨联干部队伍素质。从干部队伍的思想建设、组织建设和作风建设入手,强化侨联干部为侨服务意识,增强工作的主动性、责任感,全面提高理论素养、服务能力和创新能力,提高执行党的侨务政策水平,努力建设一支团结协作、求真务实、勤政廉政、奋发有为的侨联干部队伍。
    区侨联六届委员会全体委员,塔山居委会、白沙关居委会、长山居委会侨联工作小组,贵州铝厂、七冶、中车贵阳车辆有限公司、贵阳耐火材料厂、师大白云校区、金西监狱等企事业代表参加会议。
打印本页 | 关闭窗口
版权所有:贵州省归国华侨联合会 黔ICP备13002983号 地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协大楼
电话/传真:0851-6822627 技术支持:贵州博虹科技 贵公网安备 52010302001070号