进入旧版
当前位置: 贵州省归国华侨联合会 >> 正文
遵义务川自治县“四强化”开展侨情普查工作
  发布时间:2019年5月9日  来源:  作者:遵义市侨联  阅读人次:109

为了更加全面准确掌握务川县侨情现状,为他们提供更加优质服务,保护其合法权益,县委政府高度重视,以“四强化”为抓手,扎实开展侨情普查工作。

  一是强化组织领导,确保普查工作有序进行。成立侨情普查工作领导小组,领导小组组长由县委常委、县委统战部部长担任,统战部分管副部长、县直相关单位分管领导、乡镇分管统战领导为成员;领导小组下设办公室在统战部台侨办公室,由分管台侨工作副部长任办公室主任,台侨办公室全体干部为成员,负责台情侨情普查工作的日常事务;领导小组下设2个督导工作组,并下发了《中共务川自治县委统战部关于做好侨情台情普查登记工作的通知》(务统通〔20195号),明确侨情普查登记的范围、方法和步骤,确保普查工作有序进行。

  二是强化政策宣传,提高政策知晓率。侨情普查敏感性强,各相关职能部在所辖范围内开展惠侨政策、涉侨法律法规宣传以及开展台侨情普查工作的意义和目的,提高归侨侨眷政策知晓率,消除归侨侨眷的思想困惑和疑虑,积极配合、主动参与,扎实开展。

  三是强化部门联动,确保普查数据真实。侨联主动与公安、计生、统计等部门协调沟通,提取侨情统计数据,组织乡镇(街道)按照部门提供的数据进行核实、核查,对新增、死亡、错登、漏登进行更正,确保本次普查收集的数据全面、真实、准确。

    四是强化分类、规范侨情档案管理。利用本次侨情普查工作,将全县在外华人、华侨、港澳同胞、留学生及归侨、侨眷、留学生亲属建立个人档案,准确掌握在外华人、华侨、港澳同胞、留学生及归侨、侨眷、留学生亲属基本信息,按照不同类别分类管理;对有政治影响力和经济实力的人士,建立人才信息库,为下半年县侨联的换届工作打下基础。

打印本页 | 关闭窗口
版权所有:贵州省归国华侨联合会 黔ICP备13002983号 地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协大楼
电话/传真:0851-6822627 技术支持:贵州博虹科技 贵公网安备 52010302001070号