进入旧版
当前位置: 贵州省归国华侨联合会 >> 正文
上海闵行区侨办、侨联及区欧美同学会赴遵义英语帮扶活动圆满成功
  发布时间:2019年8月12日  来源:  作者:遵义市侨联  阅读人次:127

近日,在闵行区侨办、侨联和区欧美同学会、遵义市侨联、遵义市教育局等多方的牵线搭桥下,由闵行区侨办华侨事务科科长马国龙携闵行区欧美同学会理事、英语特级教师施国华,文来中学高级教师、全国劳模柴本胜,上海市崇明区英语特级教师龚尚勤,上海市闵行中学骨干教师金寅仪组成的专家团队,又一次来到了遵义。

这是该团队第六次赴遵义开展义务支教,今年支教团队在播州区开展了为期五天的初中英语教师骨干帮扶培训活动。本次活动得到了遵义市侨联、遵义市教育局以及播州区教育局、播州区继续教育学院等相关单位和领导的大力支持和帮助。

在开班仪式上,遵义市统战部副部长、遵义市侨联主席季洁,向前来指导的领导和专家表示热烈的欢迎和由衷的感恩,也向所有参训的老师提出了要求和希望。闵行区侨办马国龙科长介绍了四位专家的情况,并表达了对此次培训效果的期待和信心。

闵行区侨办、侨联及欧美同学会携英语名师团队赴遵义开展教师帮扶培训,今年已是第六年了。有了以往的经验,本次培训定位更加精准,辐射影响更大,培训效果更加凸显。

在培训过程中,支教团队的四位专家轮流上阵,多样的课堂组织形式、丰富的课堂交流互动和精彩的授课内容,得到了每位受训老师的欢迎。

四位专家结合播州区英语教学的实际以及老师们的需求,开展了有针对性的培训。他们在教师专业化发展、英语学科素养培育、新课标下英语单元整体教学设计、阅读写作教学设计、听说教学设计以及英语语法教学设计等专题领域,与受训老师们进行了深入细致的探讨和交流,学员们反响热烈,收益良多。受训老师每天在群里分享自己的困惑、反思及所得。其中,柴本胜老师、金寅仪老师与当地老师同课异构开展写作教学、阅读教学和听说教学的课堂展示将本次培训活动推向了高潮,学员们认真倾听,仔细记录,积极评课,深刻领悟。

本次培训过程中,四位专家达成了这样一个共识:除了专业知识和教学技能的培训外,更重要的是要改变播州区英语教师的教学理念。他们引导每位受训老师用积极的教育信念指引自我,用专业化的态度武装自己,从自我的改变和突破开始去影响和感染身边的学生和周围的同事。

结业仪式上,罗乐老师和陈开老师作为参训教师代表分享了他们五天培训的所思、所想、所得、所悟以及他们励志改变和突破英语教学现状的决心;施国华老师作为授课专家团的代表表达了对学员老师们认真学习的认可,并为老师们未来的专业发展指点了方向。 

    遵义市侨联副主席肖直霖对上海前来指导的专家团队的领导和老师表达了深深的感谢,并激励学员们将这几天的学习收获应用到教学实践中。

    不忘初心,牢记使命,情满遵义,爱洒播州。闵行与遵义的情义,在本次帮扶活动中再一次得到了升华。

打印本页 | 关闭窗口
版权所有:贵州省归国华侨联合会 黔ICP备13002983号 地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协大楼
电话/传真:0851-6822627 技术支持:贵州博虹科技 贵公网安备 52010302001070号