进入旧版
当前位置: 贵州省归国华侨联合会 >> 正文
遵义仁怀:三着力三助推谱写港澳台侨工作新篇章
  发布时间:2019年8月12日  来源:  作者:遵义市侨联  阅读人次:139

近年来,仁怀市不断围绕“以侨搭桥、以侨交友、以侨会友”,“两岸同胞一家亲”的工作目标,创新工作方式、凝聚统战力量,全面推进统一战线工作向港澳台侨纵深发展,以“三着力”、“三助推”工作法,不断谱写港澳台侨工作新篇章。

着力加大工作力度。把国酒文化城、西苗故里景区、仁怀市同心馆全力打造为全市港澳台侨经济文化交流示范点,拓宽港澳台侨合作与交流的广度和深度。

着力加大服务力度。做好面向港澳台侨企业招商引资工作,服务地方经济发展,服务好在仁港澳台侨企业,落实好企业的相关优惠政策,支持企业做强做大,把对企业的服务工作做细。

着力维护合法权益。努力做好协调关系、化解矛盾、联络友谊、促进合作、加强沟通、提供服务的工作,切实把港澳台侨工作做深、做细、做活。

助推“四个认同”。以茅台集团、国酒文化城、四渡赤水茅台展陈馆和茅台古镇等平台积极邀请港澳台胞到仁怀考察交流,帮助他们了解了自己的民族文化、国情省情和市情和内陆的发展变化。通过走访慰问、帮扶解困和法律援助的形式,潜移默化地推动了港澳台同胞(属)、侨胞侨眷与我市联系密切的有关团体求同存异与增进团结,进一步增强了对祖国的认同、中华民族的认同、中华文化的认同和社会主义道路的认同。

助推教育发展。以港澳台侨工作为中心,统筹港澳台侨社会力量,全力助推仁怀市教育扶贫。自2016年以来,引荐阿根廷华侨华人联合总会主席陈瑞平先生向仁怀市10名高考贫困生资助5万元;引荐上海市华侨基金会“同心侨爱·贵州遵义助学项目”资助10万元;引荐“泛海助学行动”项目资助建档立卡大一新生310名合计155万元。引荐“新1001夜·农村住校生睡前故事”公益扶贫项目捐赠45万元,仁怀市49间乡镇寄宿制中小学21753名住校生受益。引荐新华爱基会“捡回珍珠计划”项目累计资助90万元。以上合计305万元,帮助22293名贫困学子圆了读书及大学梦。

助推经济发展。以对港澳台侨文化经济交流活动为载体,不断吸引港澳台侨资企业在仁怀市发展,有力助推了地方经济发展。如自东升农场建成以来,支持贫困户建蔬菜专业合作社1家(17户)、家庭农场3个、个体种植户28户,种植蔬菜近400亩,贫困户户均年收入16000元;农场流转土地涉及贫困户88204人,年缴纳土地流转费16万元,贫困户户均年收入1800元;常年在农场务工贫困户62人,农场每年支付工人工资112万元,贫困户人均年收入18000元。

打印本页 | 关闭窗口
版权所有:贵州省归国华侨联合会 黔ICP备13002983号 地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协大楼
电话/传真:0851-6822627 技术支持:贵州博虹科技 贵公网安备 52010302001070号