进入旧版
当前位置: 贵州省归国华侨联合会 >> 正文
遵义仁怀市第九中学与香港仁济医院靓次伯纪念中学缔结友好姊妹学校
  发布时间:2019年9月5日  来源:  作者:遵义市侨联  阅读人次:163

    艳阳高照,国旗飘扬。94日,贵州省仁怀市第九中学与香港仁济医院靓次伯纪念中学在仁怀市举行签约仪式,正式缔结为姊妹学校。协议的签订,标志着双方教育交流活动正式开始,双方将长期在办学理念、教学管理模式、教学研讨、师生交流、学生联谊等方面开展深度合作。省委统战部三处处长王东、遵义市委统战部副部长董爱民、仁怀市人民政府副市长胡杰、仁怀市委统战部(市侨联)有关负责人以及部分学生家长,香港仁济医院董事局行政总裁梁伟光、香港仁济医院下属4所中学的41名师生代表参加缔结姊妹学校仪式。

        活动在隆重的升旗仪式中拉开了帷幕,仁怀市第九中学全体师生与香港仁济医院靓次伯纪念中学师生代表团饱含热情、高声齐唱国歌,强烈的使命感与爱国热情在大家心中油然而生。升国旗仪式结束后,仁怀市人民政府副市长胡杰致辞;遵义市委统战部副部长董爱民讲话;仁怀市第九中学与香港仁济医院靓次伯纪念中学双方校长发言;香港仁济医院董事局行政总裁梁伟光讲话;省委统战部三处处长王东讲话。签约仪式上,双方本着“双方自愿、双向交流、相互推进、共同提高”的原则,正式签署缔结姊妹学校合作协议,共同建立教育合作关系,并互赠礼物。活动上,双方学校还联合举行了文艺展演,仁怀市第九中学生出演的《礼仪之邦》《贵妃醉酒》与香港学生带来《仁济校歌》《狮子山下》等节目均赢得在场师生阵阵掌声。

一直以来,香港是中西文化交汇之地,享有独特的文化区域优势和资源优势。仁济医院是香港的一所慈善机构,开办了仁济医院及23所学校,为社会提供医疗、教育等服务,靓次伯纪念中学是仁济教育的其中1所,秉承“尊仁济世”精神,致力优质全人教育,培育国家栋梁。

遵义市将教育事业放在优先发展的战略地位,不断完善基础设施,优化师资力量,改善办学条件,使全市教育质量稳步提升,教育事业蓬勃发展。仁怀市第九中学与香港仁济医院靓伯纪念中学缔结为姊妹学校,是继20188月遵义市第一中学与香港教联黄楚标中学缔结为姊妹学校的又一次结缘,是贵州省与香港交流交往增进共识和促进社会经济共同发展的重要载体,也是仁怀市向教育发达地方学习先进教育经验的重要机遇和突破口。

        本次签约仪式标志着双方教育交流活动正式开始。今后,两所学校将在遵守《中华人民共和国宪法》以及《香港特别行政区基本法》的前提下,本着“双方自愿、双向交流、相互推进、共同提高”的原则,就办学理念、学校行政经验及教学管理模式,做到共同提高;通过缔结姊妹学校的方式,有利于仁怀与香港教育的交流合作,开阔两地学生视野,丰富知识,为两地学生的全面发展提供更丰富的资源,共同搭建两校师生学习交流平台,践行社会主义核心价值观,促进香港学生爱国、爱港教育,促进两校甚至两地基础教育共同提高,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而同心奋斗。
打印本页 | 关闭窗口
版权所有:贵州省归国华侨联合会 黔ICP备13002983号 地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协大楼
电话/传真:0851-6822627 技术支持:贵州博虹科技 贵公网安备 52010302001070号