进入旧版
当前位置: 贵州省归国华侨联合会 >> 正文
黔南州侨联引侨扶困 助力脱贫攻坚
  发布时间:2019年11月4日  来源:  作者:黔南州侨联  阅读人次:86

今年是独山县减贫摘帽、决战决胜脱贫攻坚的关键之年, 1030日下午,黔南州侨联党组书记韦秀丽、主席杨国松、侨资企业一行赴麻万社区开展了农贸市场公共厕所开工典礼捐赠仪式、帮扶麻万社区贫困户生活物资捐赠仪式、帮扶(王应章)户建房资金捐赠仪式、扶贫资金量化贫困户现场分红仪式及脱贫攻坚座谈会。麻万镇驻村干部、贫困户代表、侨眷代表等参加活动。

  随着麻万社区城镇化工业化的发展,人口不断涌入麻万社区居住,原有的村级公共厕所是90年代修建的旱厕,经多年的超负荷使用,屋顶渗水严重,化粪池堵塞排水不畅,没有具备维修使用的价值,现已不能满足麻万社区社会发展、民生设施的需要。州侨联联系重庆大视野科技发展有限公司爱心捐赠麻万集贸市场公共厕所建设资金60000元,并组织现场开工仪式。

在前期得知麻万社区贫困户“两不愁,三保障”中生活物资方面、房屋修缮等方面存在一定困难,特别是王应章贫困户尤其困难,经州侨联领导入户调查核实,并联系侨资企业贵州省万华置业有限公司、黔南中国旅行社对贫困户进行爱心捐赠。州侨联向麻万社区爱心捐赠贫困户生活物资补助资金33200元,贵州省万华置业有限公司、黔南中国旅行社分别爱心捐赠房屋修缮资金10000元、房屋修缮资金5000元,共计15000元,用于贫困户王应章,房屋修缮资。

   同时州侨联发动单位职工向王应章募捐生活物资、子女衣服。麻万社区及时组织专业施工队伍,保质保量进行施工,按期完成王应章房屋整治改造工作,现已通过验收投入使用。州侨联还对扶贫资金好量化乔丰构树,给挂帮的六户贫困户进行了分红,2019年每户分红到账750元。助推了麻万社区脱贫攻坚,破解居委会基础设施发展制约问题。

    在座谈会上,州侨联、麻万社区、贫困户、侨眷代表就脱贫攻坚工作进行座谈。州侨联领导详细听取社区领导和尖刀排同志对脱贫攻坚阶段工作推进介绍,同时询问社区脱贫攻坚下步项目申报、来年新增产业等情况,鼓励社区把主动担当主动作为,排除贫困户等、靠、要思想。韦书记要求在开展“不忘初心.牢记使命”主题教育中,社区要大力加强农村劳动力技能培训和就业、创业转移,实现具有劳动力群众“一户一人”就业以上。必须有效开展村庄文明整治,制定村庄文明整治公约,形成有效居民自治,主动管理的村庄环境整治机制,切实转变民风、民俗。尖刀排同志必须积极主动贴近群众,主动化解群众纠纷,要摸清村情民情,切实为群众办实事办好事,大力宣传各项政策,树立在群众中的形象,正确引导贫困户践行自身尊严发展意识、努力激发内生动力理念,常怀感恩意识,积极主动配合好党委政府、社区安排的各项脱贫攻坚工作,在日常工作中大家要脚踏实地把工作做好,善于分解总结才能取得更加丰硕的工作成果,确保独山县如期脱贫摘帽。(黔南州侨联)

 

打印本页 | 关闭窗口
版权所有:贵州省归国华侨联合会 黔ICP备13002983号 地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协大楼
电话/传真:0851-6822627 技术支持:贵州博虹科技 贵公网安备 52010302001070号