进入旧版
当前位置: 贵州省归国华侨联合会 >> 正文
吕虹到余庆湄潭宣讲党的十九届四中全会精神
  发布时间:2019年11月21日  来源:省侨联办公室  作者:郭毅  阅读人次:236

11月20日至21日,省侨联主席吕虹带头到省侨联帮扶点遵义市余庆县大乌江镇红渡村以及湄潭县侨联宣讲党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神,并调研基层侨联工作,推进党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神走进基层、走进群众,推动制度自信深入人心。

 

在红渡村,吕虹为村支两委干部、党员群众代表、驻村队员30余人宣讲党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神。吕虹用生动形象的案例、对比鲜明的数据、通俗易懂的语言,以互动式宣讲形式,回顾了新中国成立70周年来取得的历史性成就、贵州近年来经济社会发展取得的显著成绩和人民群众生产生活发生的翻天覆地变化,解读了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的背景意义、总体要求、总体目标和重点任务,重点介绍了百姓关注的统筹城乡民生保障制度,同时结合红渡村实际情况,逐项阐释了按时高质量打赢脱贫攻坚战的具体措施,推动基层群众对中央和省委全会精神的理解,强化干部群众对中国特色社会主义制度自信,坚定扶贫干部和基层群众对决战决胜脱贫攻坚的信心和决心。

 

会后,吕虹为红渡村老党员和困难群众发放澳大利亚魏基成夫妇捐赠的棉衣棉被,并叮嘱大家防寒保暖、保重身体,注意取暖防火安全。

在湄潭县侨联座谈会上,吕虹首先听取了湄潭县关于县情、侨情和侨联基本情况、工作开展、面临问题和工作打算等情况汇报。归侨侨眷和侨商代表结合自身学习工作和创新创业情况交流发言,大家对各级侨联在生活上给予的慰问关心、工作上给予的帮助支持纷纷表示感谢,同时对侨联进一步提升参政议政能力、加强基层组织建设等提出意见建议,助推新时代侨联工作更好发展。

吕虹对遵义和湄潭构建大统战工作格局,统战部和侨联领导干部以心待侨,着力凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,切实为侨界群众办实事解难题,汇聚侨界大发展合力表示赞许,对遵义市侨联开展的“侨界庆祝新中国成立70周年”系列活动、“探秘世界奇观 感知醉美遵义”文化旅游海外推介、与发达地区侨联工作经验交流、侨界参与脱贫攻坚等工作给予肯定。吕虹说,为侨服务就是侨联工作者的初心和使命,也是侨联工作的出发点和落脚点。县级侨联是侨联肌体的“神经末梢”,只有激活“神经末梢”,侨联事业才能长足稳步发展。希望遵义和湄潭侨联认真学习贯彻中国侨联《关于新时代加强基层侨联建设的指导意见》和省侨联《关于加强全省基层侨联组织建设的实施意见》精神,积极推进基层组织建设,加强县级侨联和“侨胞之家”建设,实现应建尽建、应覆盖尽覆盖;切实加强自身建设,增强主动为侨服务意识,做好为侨服务工作经验总结,加强典型事迹宣传报道;深化侨情普查,重点关注体制外的新侨和留学人员,实现服务对象信息数据动态管理,把侨联工作做得更加广泛、更有影响、更具实效;加强侨联党的建设,扎实开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育和激励侨联干部学理论、敢担当、善作为,争做“贴心人”“实干家”。

 

宣讲会上,吕虹为遵义市委统战部和侨联、湄潭县委统战部和侨联领导干部、归侨侨眷、侨商代表20余人宣讲党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神。吕虹结合自身经历和学习感悟,从国家发展、贵州赶超、生活变化等角度,介绍了党和国家取得的历史性成就;从世界大国崛起和衰落交替历史,阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推动国家治理体系和治理能力现代化的重要意义;从“四个现代化”到“第五个现代化”的演进轨迹,说明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推动国家治理体系和治理能力现代化的总体要求和总体目标;从大统战、大侨务理念出发,重点讲解了与侨联工作息息相关的坚持和完善中国特色社会主义制度、推动国家治理体系和治理能力现代化的重点任务;从加强党和国家政策理论学习领会、宣传宣讲、贯彻落实方面,阐释了如何奋力推进新时代侨联工作。面向侨联干部和侨界群众的分众化宣讲,针对性和实效性强,富有感染力和吸引力,深化了基层干部群众对中央和省委全会精神的理解和认识。大家表示,要按照中央和省委部署安排,结合“不忘初心、牢记使命”主体教育,深入学习贯彻全会精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉尊崇制度、坚决维护制度、严格执行制度,为推动国家治理体系和治理能力现代化,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出侨界新的贡献。

省侨联副主席兼秘书长李立,遵义市委常委、宣传部部长、统战部部长郑欣,市委统战部副部长、市侨联主席季洁,市侨联副主席兼秘书长肖直霖,湄潭县委常委、统战部部长李巍,湄潭县侨联和大乌江镇党委主要负责人,省侨联机关相关部(室)干部等一同参加宣讲和调研活动。

打印本页 | 关闭窗口
版权所有:贵州省归国华侨联合会 黔ICP备13002983号 地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协大楼
电话/传真:0851-6822627 技术支持:贵州博虹科技 贵公网安备 52010302001070号