进入旧版
当前位置: 贵州省归国华侨联合会 >> 正文
开源借力 聚焦探索侨海特色帮扶之路
  发布时间:2019年11月22日  来源:  作者:黔南州侨联  阅读人次:108

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,主动检视和查找不足,着眼解决脱贫攻坚中存在的突出问题和短板,州侨联探索出一条符合侨联实际、具有侨海特色的帮扶之路,深得帮扶社区和侨界群众的好评。

一、搭“侨”牵线,助力黔货出山。黔货出山,是党委政府一项重大的脱贫攻坚举措。州侨联充分利用侨务资源,千方百计穿针引线。一是充分利用黔南州各部门搭建的平台,见缝插针推介黔南特色产品。例如:黔南州特色农产品推介、品鉴活动于20198月在广州中洲展销中心举办。借此机会,黔南州侨联在广州召开黔南州侨联、广州侨联及侨资企业座谈会,组织侨资企业参加黔南州农特产品推介展销及品鉴活动,并向广州市侨企代表发放《华人华侨投资黔南项目》手册60余本。二是借助海外贵州商会的力量,为海外侨商采购黔南农产品穿针引线。例如:阿联酋贵州商会侨商采购荔波柚子,目前已进入出口报送阶段;俄罗斯贵州商会侨商,在州侨联的牵线下,目前正在与荔波、平塘、罗甸对接,准备将黔南的水果销往俄罗斯;州侨联积极主动与巴西贵州商会沟通对接,拟通过一带一路,将黔南优质农产品(干货)推出去,走出国门,销往南美巴西以及周边国家,该商会愿意尽力做工作,把黔南的优质农产品推广出去。目前,已将收集到的相关资料传给巴西商会。三是借助本地侨资企业之力,推动企业与村组联亲帮扶。例如:利用侨资企业黔南中国旅行社参与“千企万人重走长征路”的机会,协调企业与帮扶点麻万社区合作,切实为群众办实事办好事。

 

二、筹资入股,聚焦产业扶贫。州侨联领导班子在帮扶点驻村轮战进村入户调研时发现,只在逢年过节慰问困难群众的帮扶方式已经不适应新的形势,特别是部分因病致贫、因无劳动力致贫、因智障致贫的群众,即使有政策保底,他们的生活也是十分困难。经与村委会多次协商,州侨联决定以入股分红的方式对六户这类群众进行帮扶,州侨联筹集资金10万元,采取入股麻万居委会专业合作社,合作社将资金通过量化给贵州乔丰农业开发有限公司杂交构树示范种植项目,进行产业扶助分红方式实施。这样,既保证这部分群众有一定的稳定收入,又能促进帮扶社区的产业发展。目前,该项目发展势头良好,当地农户可以为企业育苗获得收入,6户特定困难户已领取2019年分红各750元。

 

三、聚侨爱心,共助乡村文明。调研发现,麻万社区原有的村级公共厕所是90年代修建的旱厕,经多年的超负荷使用,屋顶渗水严重,化粪池堵塞排水不畅,没有具备维修使用的价值,亟需修建新的公厕。州侨联联系侨资企业重庆大视野科技发展有限公司,爱心捐赠资金60000元用于新建公厕,已于10月开工建设。此外,调研得知麻万社区贫困户“两不愁,三保障”中生活物资方面、房屋修缮等方面存在困难,比如,王应章户虽然建起了新房的框架,但无力安装门窗及楼梯阳台扶手,又在一楼养猪,一家老小与家畜杂处,不仅不文明,而且十分危险。为此,州侨联向麻万社区爱心捐赠补助资金33200元用于贫困户厨房、厕所设施补助;协调侨资企业贵州省万华置业有限公司、黔南中国旅行社分别捐赠房屋修缮资金10000元和5000元,帮助王应章户安装门窗及楼梯阳台扶手,打造厨房和厕所,将一楼养殖点恢复为住房,杜绝人畜杂处的现象,助推乡村文明建设。

                                                                                                                                                                                                                                          (黔南州侨联)

 

打印本页 | 关闭窗口
版权所有:贵州省归国华侨联合会 黔ICP备13002983号 地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协大楼
电话/传真:0851-6822627 技术支持:贵州博虹科技 贵公网安备 52010302001070号