进入旧版
当前位置: 贵州省归国华侨联合会 >> 正文
省侨联赴瓮安县、福泉市调研基层侨联组织建设工作
  发布时间:2019年11月29日  来源:  作者:黔南州侨联  阅读人次:1138

为有效探索建立基层侨联组织新思路,扩大基层侨联组织覆盖面,更广泛地联系侨界群众,把侨界群众组织起来,凝聚起来,活跃起来,更好的服务地方经济社会发展。1127日,省侨联副主席、秘书长李立、经济工作部部长徐庆一、权益保障和基层组织部部长周信椿一行,赴瓮安县、福泉市调研指导侨联组织建设工作,与瓮安、福泉两县(市)委统战部有关领导进行了座谈,走访了部分侨资企业。

座谈会上,调研组一行听取了瓮安、福泉两县(市)目前侨务资源情况、近年来侨务工作开展情况、成立侨联基层组织前期筹备情况,存在困难及建议等工作汇报。参会人员就成立县级侨联组织新方法展开了讨论,大家一致认为侨联作为党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,是团结服务归侨侨眷和海外侨胞的群众组织,代表归侨、侨眷的利益,依法维护归侨、侨眷的合法权益。积极做好侨联基层组织形式的创新,能够有效的动员和凝聚更多的归侨、侨眷为实现“中国梦”而共同努力,也是新形势、新侨情的需求。

会上,李立副主席、秘书长要求:一是侨务工作是党和国家的一项重要工作,无论是抗战时期,还是当前“一带一路”建设中,广大华人华侨发挥了重大的作用,党中央高度重视侨务工作,特别是习近平总书记发表了很多关于侨务工作的重要论述,我们要认真学习,要有大侨务观念,把视野放宽一点,不管有没有编制,先把县级侨联组织成立起来,做到有人办事。二是州侨联要加强对瓮安县、福泉市成立县级侨联组织的业务指导和沟通,把筹建基层侨联组织当作一项重要的政治任务来抓,加快推进基层侨联组织建设,力争年底完成两县(市)组建侨联工作。三是瓮安县、福泉市委统战部要进一步提高政治站位,切实增强做好新时代做好侨务工作的责任感和使命感,深入贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述,认真贯彻落实中国侨联《关于新时代加强基层侨联建设的指导意见》,积极探索基层侨联建设的新方法、新路子,充分发挥基层侨联组织作用,更广泛地联系服务侨界群众。

座谈会后,省侨联调研组还与侨资企业贵州省万华置业有限公司、威顿(中国)化工有限责任公司、福泉市湖南商会负责人进行了座谈,实地走访了威顿(中国)化工有限责任公司、福泉市湖南商会。李立副主席、秘书长对3家侨资企业捐资助力脱贫攻坚,特别是福泉市湖南商会多年捐资助学行为给与了充分肯定,鼓励他们在经济下行的压力下,奋力拼搏,做侨资企业的榜样。

州侨联负责同志参与调研走访。

                                   (黔南州侨联)

 

 

 

 

打印本页 | 关闭窗口
版权所有:贵州省归国华侨联合会 黔ICP备13002983号 地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协大楼
电话/传真:0851-6822627 技术支持:贵州博虹科技 贵公网安备 52010302001070号