进入旧版
当前位置: 贵州省归国华侨联合会 >> 正文
遵义市播州区三措施强化侨联改革
  发布时间:2020年1月3日  来源:  作者:遵义市侨联  阅读人次:409

一是强化组织领导,发挥好“大统战”体制优势。20185月,根据市委、区委统一部署,播州区顺利完成了大统战管理体制改革。经过一年多的实践证明,实施“大统战”体制后,侨联工作得到了加强和改进,侨务事业实现了稳步提升。全区各镇(乡、街道)、各部门逐步树立了大侨务理念,坚持大统战思维,打破地域、人缘、血缘限制,拓展海内、海外两种资源,实施“请进来”“走出去”战略,转变观念,找准定位,创新思路,善于用大视野审视工作、用大手笔谋划部署、用大平台彰显实效,自觉把侨联工作纳入到大统战工作中来,研究解决侨联改革发展中的重大问题和实际困难,支持侨联依照法律和《章程》开展工作。

二是扎实推进改革,着力提升侨联工作覆盖面。区委统战部(区侨联)全面落实落细习近平总书记和党中央、省委、市委关于侨联改革的系列指示要求和决策部署,扎实推进侨联改革。2019426日,区委全面深化改革委员会第一次会议审议通过了《遵义市播州区侨联改革方案》,同意区侨联设置专职主席1名(正科级,由区委统战部副部长兼任)、挂职副主席1名(不占领导职数)、社会兼职副主席2名(不占领导职数)、秘书长1名(股级)。20191230日,成功召开了“遵义市播州区第一次归侨侨眷代表大会”,选举产生了区侨联第一届常务委员会委员、主席、兼职副主席、挂职副主席、秘书长,广大归侨侨眷、新侨成员体会到了实实在在的改革获得感。区侨联将着力构建小机关、大网络、强基层、全覆盖的侨联工作体系,做到侨界群众集中在哪里、侨联组织就跟踪服务到哪里,打通为侨服务“最后一公里”,增强侨联组织活力。

三是加强侨务干部队伍建设。当前,播州区正处在加快建设全省区域性增长极、全面建设小康社会的关键时期。区侨联第一届常务委员会领导班子准确把握侨联在服务大局中的方位,更好地引导广大侨胞与全区人民同奋斗、共发展,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力成为适应时代需要、对党的事业高度负责、密切联系侨界群众、团结奋斗协作的领导集体。按照“政治坚定、业务精通、作风过硬”的统战干部标准,把侨务干部的培养选拔使用管理纳入大统战干部队伍建设,坚定理想信念,加强实践锻炼,改进工作作风,努力打造一支政治强、作风强、业务强,知侨、懂侨、爱侨的侨务干部队伍,当好归侨侨眷和海外投资侨胞的贴心人,成为侨务工作的实干家,真正把侨联建成归侨、侨眷和海外侨胞之家,使侨务干部真正成为归侨侨眷和海外侨胞之友,让党和人民放心,让归侨侨眷和海外侨胞满意。

打印本页 | 关闭窗口
版权所有:贵州省归国华侨联合会 黔ICP备13002983号 地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协大楼
电话/传真:0851-6822627 技术支持:贵州博虹科技 贵公网安备 52010302001070号