进入旧版
当前位置: 贵州省归国华侨联合会 >> 正文
日本华文媒体新闻社副总编龙丽华
  发布时间:2020年1月19日  来源:  作者:黔南州侨联  阅读人次:1795

为讲好中国故事,向日本的华侨华人和日本民众宣传黔南,贵州省侨联海外委员、日本华文媒体新闻社副总编龙丽华女士于114日至16日赴黔南州考察。黔南州侨联党组书记韦秀丽和相关县市统战部部长及部门负责人陪同考察。

          

 

在平塘县,龙丽华考察了 “中国天眼”-- 500米口径球面射电望远镜(FAST)和天文体验馆,了解中国天文科技发展和天文科普知识,感受中国大科学装置的震撼。参观了时代楷模、“中国天眼”的主要发起者和奠基人南仁东先进事迹馆。

在荔波县,考察了布依族聚居的朝阳镇洪江村艺术扶贫项目,详细了解洪江村探索打造艺术村落、激活当地少数民族文化遗存、留住乡愁、改善村容村貌、推进脱贫攻坚、增加群众收入、助力乡村振兴等相关情况。随后考察了瑶山乡梦柳布依风情小镇,参观了易地扶贫搬迁项目,了解到通过抓产业带动,把旅游扶贫作为脱贫攻坚重点,融入当地布依族、水族、苗族、瑶族等民族服饰、餐饮、建筑等文化,提供就业机会,帮助村民通过发展旅游服务业脱贫增收,促进村民致富。了解到已经入住的1800多户贫困户基本全部实现“搬得出、稳得住、能就业、能致富”的目标后,龙丽华更是赞叹不已。 

在三都县,考察了万户水寨,龙丽华与马尾绣传承人韦桃花亲切交谈,了解马尾绣制作过程以及产品的销路等情况,并对马尾绣今后的长远发展、销售、推广宣传等方面提出了宝贵的建议。在水族博物馆和非物资文化遗产中心,龙丽华一行耐心倾听讲解员依次对历史厅、民俗厅、自然厅、多功能厅有关历史、特色以及功能方面的介绍,详细询问博物馆的发展情况以及每年的开展活动情况,并就深入挖掘中华少数民族文化、弘扬三都县水族文化提出了意见建议。

在都匀市,考察了秦汉影视文化产业基地、茶博园及绿博园。绿博会黔南执委办后勤服务组副组长向其红介绍了绿博园的基本情况:2020年举办的第四届中国绿化博览会将在黔南州都匀市举行,在建的绿博园共规划建设展园区6个、展园84个,立足于黔南特有的资源优势,将建成一座“绿博城”,为都匀市民带来新的游玩之处,也为黔南带来新的旅游资源。龙丽华说:黔南州是风光秀美、民族风情浓厚的地方,将以此次考察为契机,对外推介黔南州,为日本与黔南州的文化交流搭建桥梁,让世界了解黔南州民族文化与旅游资源。  (黔南州侨联)

                 

 

 

打印本页 | 关闭窗口
版权所有:贵州省归国华侨联合会 黔ICP备13002983号 地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协大楼
电话/传真:0851-6822627 技术支持:贵州博虹科技 贵公网安备 52010302001070号