进入旧版
当前位置: 贵州省归国华侨联合会 >> 正文
遵义播州区侨联加强涉外疫情防控舒缓华侨心理压力
  发布时间:2020年3月16日  来源:  作者:遵义市侨联  阅读人次:476

  3月9日,播州区侨联在开展涉外人员疫情防控工作中,得知旅德华侨王科英在隔离期间因母亲病重心生焦虑情绪,甚至有轻生念头。区侨联多方联系、协调区直有关部门和马蹄镇,强调“外事无小事”,呼吁妥善处理此事。经区政府同意,王科英于3月11日晚回到家中守候母亲的最后时刻。
  3月13日,知悉旅德华侨王科英母亲病故,区委统战部副部长、区侨联主席向丽立即赶到其家中吊唁并开展心理舒导。来到王科英家,向丽首先向王科英母亲吊唁,请王科英一家人节哀,遵守疫情期间的特殊管控措施;然后详细询问有关情况:因母亲病危,王科英于2月29日回国探望,3月6日由马蹄镇政府送到市委党校集中隔离医学观察。由于心系母亲病情,探母心切,王科英在隔离期间产生焦虑情绪,在个人微博上发布了一些负面看法。向丽一行向王科英一家宣传了我区涉外疫情防控工作,详细解释了《致遵义市播州区籍海外侨胞、港澳台同胞及留学人员的一封信》,倡导国(境)外入播返播人员要严格遵守疫情期间的特殊管控措施,安抚王科英在隔离期间产生的焦躁情绪,舒缓心理压力,指出其到家后未及时报备在先,违反了疫情管控规定;隔离期间产生的恐慌焦虑情绪,实属传统文化忠孝观念的应激反应,给予理解,但发布负面信息的行为,有损家乡形象,要求王科英撤销负面信息,正面宣传疫情期间家乡的疫情防控工作,共同维护、宣传祖国及家乡的形象。
  经过宣传解释、心理舒导,王科英表示与母亲见了最后一面,尽了孝心,心情舒畅了,已撤回所发布的不当言论,充分理解家乡政府对老百姓的关爱和负责,将积极遵守政府在疫情期间的特殊管控措施;十分感谢区侨联的关心关爱,充分体现了“疫情无情、同胞有爱”的同胞之情。

打印本页 | 关闭窗口
版权所有:贵州省归国华侨联合会 黔ICP备13002983号 地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协大楼
电话/传真:0851-6822627 技术支持:贵州博虹科技 贵公网安备 52010302001070号