进入旧版
当前位置: 贵州省归国华侨联合会 >> 正文
贵阳市侨联八届四次全委会议召开
  发布时间:2020年3月17日  来源:  作者:贵阳市侨联  阅读人次:431
  3月13日,贵阳市侨联八届四次全委会议召开。会议传达学习了省侨联八届五次全委会议精神和2020年全市统战部长会议精神,市侨联主席戴一红代表市侨联八届常委会作了工作报告。
  鉴于当前新冠肺炎疫情仍未解除,本次会议以网络会议形式召开,委员们通过微信工作群认真学习了省侨联八届五次全委会议精神和2020年全市统战部长会议精神,观看了2019年市侨联工作集锦,审议了戴一红同志所作的工作报告。
  会议充分肯定了2019年市侨联工作。一致认为,在市委的正确领导下,在省侨联和市委统战部的指导下,市侨联与全市各级侨联组织一道,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于群团工作和侨务工作的重要论述,紧紧围绕市委市政府中心工作,聚焦侨联改革,全面履行职能,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,顺利通过市委巡察“体检”,推动各项工作取得新进展新成效。
  会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,市侨联第一时间响应中央、省、市决策部署,坚决扛起疫情防控重大政治责任,立即行动,动员广大海内外侨界力量助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。一方面,编发倡议书和温馨提示,通过门户网站、微信公众号、微信群等载体多渠道多频次向各级侨联组织和广大侨界朋友广泛宣传;另一方面,通过多种渠道积极向海外侨胞沟通联系寻求帮助,得到了广大海内外侨胞的积极响应,截止目前,日本、意大利、南非、斯洛伐克、荷兰、巴西等侨团纷纷向我市赠款捐物。在疫情防控阻击战中,海内外同胞心系桑梓、团结一心、共抗疫情,涌现出了很多感人事迹,用实际行动为祖国打赢疫情防控阻击战作出了侨界积极贡献。
  会议指出,2020 年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是脱贫攻坚的决胜之年,更是攻坚克难的拼搏之年,做好今年各项工作,意义十分重大。2020年市侨联工作的总体思路是:在市委领导下,在省侨联和市委统战部的指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻市委十届七次、八次全会,省侨联八届五次全会和全市统战部长会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力加强思想政治引领,着力加强海外联谊,着力深化改革,着力服务大局、服务侨胞,着力加强党的建设,团结动员广大归侨侨眷和海外侨胞为打赢疫情防控阻击战,确保全面建成小康社会,加快建设内陆开放型经济试验区先行区作出新的更大贡献。
  会议部署了2020年市侨联主要工作任务。一是坚持党的领导,确保侨联工作的正确方向。通过侨联系统官网、公众号、微信群等新媒体,生动、全面、立体地宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,大力激发侨界学习热情,团结引领全市广大侨界群众听党话跟党走。二是以服务大局为主线,架设海内外交流合作平台。积极推进贵阳海外侨团建设工作,以海外贵阳侨团、海归人才等为媒介,不断扩大贵阳侨联朋友圈。深入推进“贵阳市侨联信息化建设年”各项工作,启用并逐步完善市侨联侨情数据管理系统,搭建好贵阳连接世界的网。积极向海外宣传推介贵阳“数博会”“人博会”“生态文明论坛”等城市名片,为推动黔货出海、为海外侨胞来筑投资“穿针引线”。三是团结凝聚侨胞,打造聚侨平台品牌。坚持“两个并重”“两个拓展”,精心打造“聚侨汇侨平台”,抓实抓好“品牌工作”,创新推动“贵阳市侨界关爱行动”“贵阳市为侨服务月”“5271爱侨助侨日”等品牌活动,依法维护侨益,多为侨界群众办实事、解难事,维护侨界和谐稳定。深化“侨爱心工程”品牌建设,动员侨界力量开展公益帮扶。支持新侨海归人才参加“数博会”和“东盟暨一带一路文化旅游周”活动,实施“创业中华·筑梦贵阳”品牌行动计划。继续为“人才博览会”招才纳智,宣传动员海内外专家学者来筑交流合作。四是深化侨联改革,增强侨联组织活力。坚持侨联改革方向,落实侨联改革方案,努力打造网上侨联多功能、多覆盖、广交流的信息宣传交流新格局,推动侨联基础工作专业化和高效化。进一步扩大侨青委、海归人才联谊会等社团组织的人员覆盖面,提升工作活力,营造活泼生动的工作局面。加强与新归侨、留学人员相对集中的高校交流合作,扩大侨联组织工作覆盖面,力争推动市侨联和高校联动机制上有突破。五是着力推进从严治党,不断加强自身建设。坚决落实巡察整改政治责任,严守党的政治纪律和政治规矩,把“不忘初心、牢记使命”作为加强侨联党的建设的永恒课题和侨联干部的终身课题,建立常态化理论学习制度和党性教育机制,提高侨联机关干部的领导水平和业务能力。
  会议号召,各级侨联组织和广大侨联干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的领导下,在省侨联和市委统战部的指导下,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,奋力推进省会城市侨联事业创新发展,团结动员广大归侨侨眷和海外侨胞为打赢疫情防控阻击战,确保全面建成小康社会,加快建设内陆开放型经济试验区先行区作出新的更大贡献。

 

打印本页 | 关闭窗口
版权所有:贵州省归国华侨联合会 黔ICP备13002983号 地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协大楼
电话/传真:0851-6822627 技术支持:贵州博虹科技 贵公网安备 52010302001070号