进入旧版
当前位置: 贵州省归国华侨联合会 >> 正文
吕虹为省侨联机关党支部上党课
  发布时间:2020年3月26日  来源:省侨联  作者:吴贵云  阅读人次:258

    325午,省侨联机关党支部举行2020年第四次集中学习和交流研讨会。党支部书记、主席吕虹上党课,作了《从抗击新冠肺炎疫情看我国国家制度优势——深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 推进国家治理体系和治理能力现代化》的报告。

    吕虹从深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定不移走中国特色社会主义道路;从抗击新冠肺炎疫情看我国国家制度优势;深入学习贯彻党的十九届四中全会精神推进国家治理体系和治理能力现代化等3个方面进行讲述,并结合省侨联引导海外侨胞、归侨侨眷和留学归国人员参与抗击疫情的工作经历分享自己学习党的十九届四中全会精神的心得体会。

    吕虹说,新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,反复强调“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,要求各级党委和政府及有关部门制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取了一系列有效措施,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。经过全国上下艰苦卓绝的努力,当前已呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。新冠肺炎疫情是对推进我国国家治理体系和治理能力现代化的一次全面大考,抗击疫情取得的成功充分彰显了中国特色社会主义制度的优越性。抗疫的实践再次证明,只有坚持党的集中统一领导,才能凝聚打赢疫情防控阻击战的巨大合力;只有坚持党的集中统一领导,才能形成打赢疫情防控阻击战的强大执行力。我们有信心在以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导下取得抗击疫情的全面胜利、高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的“中国梦。

    吕虹强调,推进国家治理体系和治理能力现代化依然任重道远,省侨联机关党员干部一定切实提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会党的十九届四中全会的重大意义,切实增强坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的思想自觉、政治自觉和行动自觉,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。一是组织好支部集中学习和研讨。重点围绕十九届四中全会《决定》和习近平总书记在全会上的重要讲话,原原本本地学、深入系统地学,努力掌握全会精神的实质和精髓,贯彻落实《省委决定》,用会议精神指导推动侨联工作。二要有效开展宣讲活动,凝聚侨界共识。坚持以传播习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,特别是要通过此次成功抗击疫情让“制度自信”深入侨界人心,引导侨界群众增强“四个意识”,坚定“四个自信”,凝聚侨心侨力同圆共享中国梦。三是切实当好“贴心人”和“实干家”,努力做到政治上强、作风优良、专业水平高,知侨、懂侨、爱侨,让党放心、让侨胞满意。四是紧紧围绕中心服务大局,切实提高履行“六大职能”的能力和水平,动员、支持海外侨胞和归侨侨眷全方位、多领域、高层次参与我省创新发展和对外开放,把侨务资源转化为推进贵州经济社会发展的重要力量,为赢得疫情防控阻击战的大考、高质量打赢脱贫攻坚战的大考、全面建成小康社会的大考、实现“十三五”规划圆满收官的大考,交出侨联的优异答卷。

吕虹上完党课后,省侨联机关在此次抗击疫情中表现突出的刘叶红、张林、罗文娜3位同志结合党课内容分别做了交流发言。刘叶红说,正是由于坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,侨联才能迅速地动员海外侨胞、归侨侨眷和留学归国人员捐款捐物,汇聚侨界力量参与抗击疫情,事实证明,“制度自信”深入侨界人心。张林说,正是党始终紧紧依靠人民群众,才能打赢疫情防控的人民战争,在这场战争中,海外侨胞、归侨侨眷和留学归国人员发挥了重要作用,要坚持党对侨联工作的全面领导,持续深化“两个拓展”,密切与侨界群众的紧密联系。罗文娜说,抗击疫情是对所有人的一次大考,作为入党积极分子,通过参与抗击疫情,更加坚定了自己的入党信念,更加坚信只有在党的领导下,才能实现中华民族伟大复兴的“中国梦。

打印本页 | 关闭窗口
版权所有:贵州省归国华侨联合会 黔ICP备13002983号 地址:贵州省贵阳市北京路141号省政协大楼
电话/传真:0851-6822627 技术支持:贵州博虹科技 贵公网安备 52010302001070号